Was für die Italiener die Lasagne ist für die Griechen die Moussaka. Sie schmeckt hervorragend, die herzhafte griechische Küche. Die Moussaka eignet sich übrigens auch sehr gut zum Vorbereiten – einfach den Auflauf vor dem Essen nur noch in den Backofen schieben.
Im Folgenden findet ihr ein Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Aubergine (ca. 350 g)
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
500 g Lamm- oder Rinderhack
3–4 Stiele Oregano
1 Packung (500 g) stückige Tomaten
1⁄2 TL gemahlener Zimt
2–3 große Tomaten
2 EL + etwas Butter
2 leicht gehäufte EL Mehl
3⁄8 l Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 Eier
75 g Kefalotiri (griech. Hart-käse; ersatzw. Parmesan)
Die Zubereitung:
Kartoffeln kochen, die Aubergine waschen, in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und leicht salzen. 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel und Knoblauch währenddessen schälen und fein hacken. Als nächstes die Aubergine abtupfen und in 3 EL heißem Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken und zufügen. Stückige Tomaten einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3).
Für die Sauce 2 EL Butter schmelzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 1⁄4 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd ziehen. Eier verquirlen. 4 EL Soße in die Eier einrühren, dann unter die Soße ziehen. Eine Auflaufform gut fetten, Kartoffeln und Hack einschichten und abwechselnd mit Auberginen- und Tomatenscheiben belegen. Dann die Sauce und anschließend den Käse darüber. Die Moussaka im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Fertig!
Lidija Klang, Büro Senden
Lizenzhinweis Bild: Vouliagmeni, Moussaka and Greek Salad at a taverna in Greece, Größe von Meimberg, CC BY-SA 4.0